Это интересно

Суши, к которым мы так привыкли, появились в своем нынешнем виде отнюдь не в древнюю эпоху, а всего пару веков назад – в первой половине XIX века. Йохей Ханая, японский повар, впервые приготовил это блюдо и назвал нигири. Кстати, в современных японских суши-барах подаются именно они.

• Наиболее часто в Японии готовят роллы. Для этого рис заворачивают в нории – лист водоросли, который придает кушанью особый оттенок вкуса. Самые популярные виды роллов – «Калифорния» и «Филадельфия» – придумали в США в 1970 году. Икиро Масита, один из поваров местного ресторана, заметил, что некоторым вкус нории не по душе, и решил скрыть не всеми любимый ингредиент, спрятав его за внешний слой риса.

• Европейцы считают, что васаби – это обязательный сопутствующий продукт для суши и роллов. Однако васаби в нашем привычном понимании не имеет никакого отношения к тому васаби, который производят в Японии. «Наш» васаби – не более чем смесь специй, хрена и красителя, которая практически полностью имитирует вкус настоящего васаби. Правда, по количеству питательных веществ и пользе для организма в целом европейский аналог очень сильно уступает своему японскому прародителю.

• Маринованный имбирь – тоже не совсем натуральный продукт. Чтобы придать ему привлекательный розовый окрас, в имбирь добавляют специальные красители. На самом деле его цвет ненасыщенный и желто-розовый.

• В Советском Союзе существовал японский ресторан «Сакура», который был открыт в начале 1980-х годов. Его посещали в основном иностранцы, но с 90—годов начали пускать всех желающих. Правда, не каждый мог позволить себе столь роскошное пиршество – минимальная сумма счета в «Сакуре» составляла порядка 1500 долларов.

• Понятие «основное блюдо» в японской гастрономической традиции отсутствует. Это объясняется небольшими порциями готовых блюд, количество которых за одну трапезу может доходить до 20.

• Из-за большого спроса на суши и ролы изобретен специальный суши-робот, который применяется в основном в азиатских странах, а также магазинах суши для приготовления еды на вынос.