История соевого соуса

На протяжении столетий люди в восточных и западных странах искали пути консервирования продуктов питания. Опыт научил их, что соль не только повышает срок хранения продуктов, но и улучшает их вкус.

В древнем Китае консервированные продукты и соответствующие специи были известны под названием «дзиянг» и возможно именно они стали предтечей известного нам сегодня соевого соуса. Различные виды «дзиянг» приготовлялись из мяса, морепродуктов, овощей и зерна. Из всех этих ингредиентов зерно можно было легче всего достать и переработать. Поэтому «дзиянг» из соевых бобов и, в частности, пшеницы совершенствовался быстрее по сравнению со всеми другими видами. В какой-то момент времени «дзиянг» из зерновых начали готовить также в Японии и других соседних государствах Китая. Говорят, что наш сегодняшний соевый соус берет свое начало именно от этих приправ.

После распространения в Японии развитие и переработка «дзиянг» сильно изменились. В середине 17 века процесс изготовления натурально сваренного соевого соуса окончательно устоялся и начал распространяться во всей стране.